Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Die Daten werden gelöscht, sobald die Sitzung beendet ist.

• fe_typo_user

Aus der Sitzung des Gemeinderats

Erstelldatum25.10.2016

Aus der Sitzung des Gemeinderats vom 24.10.2016 Städtebaulicher Wettbewerb

Aus der Sitzung des Gemeinderats vom 24.10.2016

Städtebaulicher Wettbewerb

Bürgermeister Timo Natter leitete die Sitzung in Anwesenheit einiger  Zuschauer mit folgendem Zitat ein:

„Es kommt nicht darauf an, die Zukunft vorauszusagen, sondern darauf, auf die Zukunft vorbereitet zu sein.“

Das Interesse an einer Sanierung in Langenbrettach ist groß. Der Gemeinderat ist nun am vorläufigen Höhepunkt eines Prozesses angekommen, der gemeinsam in den letzten 4 Jahren erarbeitet wurde.
Im Jahr 2013 wurde im Gremium vorberaten, es gab eine Bürgerinformationsveranstaltung Mitte des Jahres 2014. Hieraus sind einige Fragen, Anregungen aber auch Ideen entstanden.
Nach den Gemeinderatswahlen 2014 hat sich das Gremium dann erneut mit dem Thema auseinandergesetzt.
Im Februar 2016 konnten sich Interessierte bei einem Bürgercafe beteiligen.

Der Prozess eines solchen Wettbewerbs ist langwierig. Am Ende jedoch müssen die Formulierungen für den städtebaulichen Wettbewerb den Planern mit auf den Weg gegeben werden.
Dies war das Ziel der Gemeinderatssitzung am vergangenen Montag.

Ziel des Wettbewerbs soll es sein, eine Vorstellung zu bekommen, wie sich zentrale Punkte in Brettach weiterentwickeln können. Diesem Anspruch trägt der Ideenwettbewerb Rechnung, der sich vor allem um das Quartier rund ums Schlössle und Rathaus kümmern wird.

In der Ortsdurchfahrt müssen in den nächsten 2 Jahren Tatsachen geschaffen werden. Die Ortsdurchfahrt ist in einem sehr schlechten Zustand.
Hierfür gibt es den Realisierungswettbewerb.
Die Ideen, die sich aus dem jetzigen Wettbewerb ergeben, werden im Jahr 2018 umgesetzt.

Der Stadtplaner von der Kommunalentwicklung, Herr Fricke, erklärte das Verfahren zum Wettbewerb, der als nichtoffener städtebaulicher, freiraumplanerischer Wettbewerb zunächst ausgeschrieben wird.
Er berichtete über die Teilnahmeberechtigung, das Auswahlverfahren zur Überprüfung der Fachkunde, Leistungsfähigkeit, Erfahrung und Zulässigkeit der Bewerber.
Außerdem über die Zusammensetzung des Preisgerichts und deren Aufgabe.
Auch den weiteren formalen Prozess beschrieb er in kurzen Worten.
Er sprach weitere Kernpunkte wie die Beachtung der verkehrlichen Anbindung, die LKW Belastung, die ÖPNV Anbindung, die Beachtung des Brettacher Markts, Fuß- und Radwegeanbindung, sowie den ruhenden Verkehr, an.

Der Entwurf der Auslobung des städtebaulichen Wettbewerbs lag zur Sitzung vor und wird nach einigen kleineren Änderungen noch einmal zur Diskussion gestellt. Im November 2016 soll der Prozess des Städtebaulichen Wettbewerbs endgültig beginnen. Im Mai 2017 können die Modelle dann der Öffentlichkeit vorgestellt werden.